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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARISTIMUNHA, G. C.; WOLFF, C. L. da S.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/PIBIC; CAROLINA LOPES DA SILVA WOLFF, Bolsista CNPq/PROBIC; CITIELI GIONGO, CPPSUL; JULIANO LINO FERREIRA, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Dinâmica da perda de peso de presuntos crus de ovinos durante o processamento tecnológico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 11. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
Objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da perda de peso de pernis ovinos
durante a elaboração de presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e do tipo Italiano
(T2). Foi realizado o controle de processo via acompanhamento de pesagem e
cálculo de perda de peso de 57 amostras de T1 e 58 amostras de T2 ao longo de
sete lotes de produção. O tempo mínimo de processamento de cada lote é de 111
a 260 dias e conta com as seguintes etapas: seleção/toalete, cura, estabilização,
secagens, maturação e produto final. Não houve diferença estatística entre os
tratamentos para as médias de pesos e de perdas percentuais ao longo do
processo. Observou-se significativa perda de peso percentual ao longo do
processo de elaboração dos presuntos crus. Em média os pernis iniciaram o
processo pesando 2.9875kg na seleção/toalete, 2.7924 após a cura e 2.7885
após a estabilização, não houve diferenças significativas de peso entre estas
etapas, com perda de 5,00%. Nas etapas seguintes houve perda significativa de
peso, após secagens pesaram em média 1,921kg, com perda de 32,77%, na fase
de maturação, pesavam aproximadamente 1.7495kg, com perda de 41,04%,
chegando ao produto final, após 260 dias de processo, com peso de 1.464kg, com
perda total de 49,36%. A transformação de pernis em presuntos crus gera
grandes perdas de peso da matéria-prima inicial, devendo-se levar em
consideração na hora da escolha do pernil para obter um produto satisfatório após
o processamento.
Elaboração de produto; secagem; produto final; tecnologia de
alimentos. MenosObjetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da perda de peso de pernis ovinos
durante a elaboração de presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e do tipo Italiano
(T2). Foi realizado o controle de processo via acompanhamento de pesagem e
cálculo de perda de peso de 57 amostras de T1 e 58 amostras de T2 ao longo de
sete lotes de produção. O tempo mínimo de processamento de cada lote é de 111
a 260 dias e conta com as seguintes etapas: seleção/toalete, cura, estabilização,
secagens, maturação e produto final. Não houve diferença estatística entre os
tratamentos para as médias de pesos e de perdas percentuais ao longo do
processo. Observou-se significativa perda de peso percentual ao longo do
processo de elaboração dos presuntos crus. Em média os pernis iniciaram o
processo pesando 2.9875kg na seleção/toalete, 2.7924 após a cura e 2.7885
após a estabilização, não houve diferenças significativas de peso entre estas
etapas, com perda de 5,00%. Nas etapas seguintes houve perda significativa de
peso, após secagens pesaram em média 1,921kg, com perda de 32,77%, na fase
de maturação, pesavam aproximadamente 1.7495kg, com perda de 41,04%,
chegando ao produto final, após 260 dias de processo, com peso de 1.464kg, com
perda total de 49,36%. A transformação de pernis em presuntos crus gera
grandes perdas de peso da matéria-prima inicial, devendo-se levar em
consideração na hora da escolha do pernil para obter um produto satisfatório após
o processamento.
Elaboração de produto; secagem; produ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carne Tratada; Ovino; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 470 | |
41. | | BRIGHENTI, A. M.; MENEZES, C. C.; CASTRO, C.; OLIVEIRA, F. A.; MACHADO, P. L. O. A. Aplicação simultânea de dessecantes e boro no controle de plantas daninhas e nutrição mineral na cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 521-522. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | | BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C.; MENEZES, C. C.; OLIVEIRA, F. A.; FERNANDES. P. B. Aplicação simultânea de dessecantes e boro no manejo de plantas daninhas e na nutrição mineral das culturas de soja e girassol. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 24, n. 4, p. 797-804, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | SEGERS, F. H. I. D; GRÜTER, C.; MENEZES, C.; MATEUS, S.; RATNIEKS, F. L. W. Correlated expression of phenotypic and extended phenotypic traits across stingless bee species: worker eye morphology, foraging behaviour, and nest entrance architecture. Journal of Apicultural Research, v. 61, n. 5, p. 598-608, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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57. | | VEIGA, J. C.; LEÃO, K. S.; QUEIROZ, A. C. M.; MENEZES, C.; CONTRERA, F. A. L. Fundação de minicolônias de abelhas sem ferrão com rainhas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 20.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 6., 2014, Belém, PA. Sustentabilidade, tecnologia e mercados. Belém, PA: CBA, [2014]. p. 264.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 470 | |
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